Жители многоэтажек - школьники, а коммунальщики - учителя

Жители многоэтажек - школьники, а коммунальщики - учителя

Источник:

19 июля 2016

Жители многоэтажек - школьники, а коммунальщики - учителя. В Нижневартовске начала работу «Школа ЖКХ и благоустройства». В течение курса лекций и встреч, с экспертами вартовчане узнают правила управления домом, нюансы жилищного законодательства, секреты благоустройства.

На каких принципах работают управляющие компании, каким образом добиться текущего ремонта и как повлиять на программу капитального ремонта - такие вопросы задают вартовчане экспертам «Школы ЖКХ и благоустройства». На эти встречи приходят семьями, слушают внимательно - все вопросы, которые обсуждаются, давно уже назрели.

Александр Новицкий, ведущий эксперт фонда «Забота и участие»: «Они имеют полное право, как собственники своих домов, представлять его интересы и выстраивать отношения с управляющими компаниями и властями. Решать путём общих собраний, сколько платить и за что. И так же решать вопросы капремонта».

По всему Нижневартовску прошло около сотни таких встреч. Они проходят в рамках первого этапа реализации проекта. Это своеобразная программа начального образования. Далее последуют встречи-лекции, с разъяснением законодательства, прав и обязанностей жителей. Новый формат просвещения вартовчан придумали в общественной организации «Забота и участие», которую возглавляет депутат Думы Югры Сергей Великий.

Сергей Великий, депутат Думы Югры, руководитель фонда «Забота и участие»: «Домовое самоуправление – это тот механизм, которого сегодня не хватает. Хорошо обученные советы домов могут стать полноправными участниками процесса и качественно повысить работу в сфере капремонта и управления системы ЖКХ».

Цель «Школы ЖКХ и благоустройства» - создавать советы многоквартирных домов, которые смогут выстраивать отношения с управляющими компаниями в интересах жителей. Граждане смогут реально управлять своей общедомовой собственностью и быть в курсе, куда тратятся их деньги.

Выбор города

Закрыть
Москва Нижний Новгород Челябинск Красноярск Краснодар Санкт-Петербург Казань Ростов-на-Дону Пермь Тольятти Новосибирск Самара Уфа Воронеж Барнаул Екатеринбург Омск Волгоград Саратов Ульяновск