Всероссийский кибертурнир по игре «ЖЭКА» в третий раз включен Минпросвещения РФ в перечень олимпиад

Всероссийский кибертурнир по игре «ЖЭКА» в третий раз включен Минпросвещения РФ в перечень олимпиад

При поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ состоится III Всероссийский киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» среди учащихся общеобразовательных организаций Российской Федерации. Регистрация на Всероссийский кибертурнир начнется 2 декабря 2019 года. Соревнования будут проходить в двух возрастных категориях: среди учащихся 12-14 лет и 15-17 лет.

Как и предыдущие всероссийские соревнования по игре «ЖЭКА», III Всероссийский киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» включен приказом Министерства просвещения Российской Федерации №390 от 24 июля 2019 года в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2019/20 учебный год.

Соревнования состоятся по второму уровню игры «ЖЭКА», в котором участникам предстоит создать комфортную атмосферу в многоквартирном доме. Для успешного прохождения игры конкурсантам необходимо разбираться в основах управления многоквартирным домом, уметь улучшать материально-техническую базу, своевременно выполнять текущий и капитальный ремонт, не допускать возникновения аварий в доме и недовольства жителей.

Начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина отмечает, что основной целью кибертурнира является воспитание ответственного собственника жилья и повышение правовой грамотности граждан Российской Федерации.

– Если в самом начале игры многоэтажка – хмурая бетонная коробка, непригодная для проживания, то постепенно стараниями игрока дом должен превратиться в уютное и комфортное жилье главных героев игры – семьи Лазаревых – и их соседей, – отмечает Ольга Гришина.

Первый этап ­­­– регистрационный – продлится до 2 марта 2020 года. Все зарегистрированные участники смогут пройти игру с 3 по 30 марта 2020 года, по итогам которого определяются тройки лидеров в каждой возрастной группе во всех субъектах Российской Федерации – участниках кибертурнира. Ребята, прошедшие соревновательный этап, выходят в финал, который состоится в период с 31 марта по 27 апреля 2020 года. Тройки финалистов поборются за победу на очном этапе соревнований, который состоится с 28 апреля по 29 мая 2020 года. Победители и призеры будут отмечены дипломами и ценными подарками от Фонда ЖКХ. Лидеры прошлых кибертурниров были награждены путевками в Международный детский центр «Артек» на профильные смены.

Отметим, что игра «ЖЭКА» в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году игра вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». Игра «ЖЭКА» переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах iOS и Android.

Выбор города

Закрыть
Москва Нижний Новгород Челябинск Красноярск Краснодар Санкт-Петербург Казань Ростов-на-Дону Пермь Тольятти Новосибирск Самара Уфа Воронеж Барнаул Екатеринбург Омск Волгоград Саратов Ульяновск