Коммунальные предприятия Сахалина не заинтересованы в привлечении специалистов

Коммунальные предприятия Сахалина не заинтересованы в привлечении специалистов
8 мая 2015

О кадровой проблеме в сфере ЖКХ говорили сегодня на первом заседании Союза коммунальных предприятий Сахалинской области. Отрасли остро не хватает квалифицированных работников с высшим образованием. Сегодняшняя потребность — 144 человека.

Министр энергетики и ЖКХ области Георгий Митрик привел пример: в Долинске введена в эксплуатацию новая котельная, на которой приходится дежурить специалисту из Хабаровска, потому что "наши не знают, как с ней обращаться".

Как рассказала советник министерства энергетики и ЖКХ Евгения Сычева, для того, чтобы обеспечить предприятия профессиональными работниками, налажено взаимодействие с четырьмя вузами Дальневосточного и Сибирского регионов. Первый — СахГУ, соглашение о сотрудничестве с ним подписано 26 марта. С прошлого года здесь начали готовить специалистов по направлениям электроэнергетики, электротехники и строительства. Это единственный вуз в области, который ведет подготовку по направлениям ЖКХ.

Второй вуз — это Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке. В прошлом году он принял на целевое обучение троих сахалинцев по направлениям промышленного и гражданского строительства. По окончании вуза специалисты будут обязаны отработать по пять лет на сахалинских предприятиях (или же вернуть в трехкратном размере сумму, затраченную на их обучение). В этом году в ДВФУ отправятся еще трое сахалинских выпускников.

Налажено сотрудничество и с Национальным исследовательским томским политехническим университетом. В нем преподается теплоэнергетика и теплотехника, электроэнергетика и электротехника, автоматизация технологических процессов и производств. В апреле на базе вуза было проведено так называемое карьерное мероприятие. Сахалинские предприятия искали себе работников. От желающих поступило около десяти резюме.

В сентябре профориентационное мероприятие совместно с томским вузом проведут и на Сахалине. Представители университета побывают в школах и расскажут старшеклассникам о том, какие направления подготовки они могут предложить студентам. Немаловажно то, что условия обучения по целевому направлению выгодно отличаются от общих: учащимся оплачивается проезд, они получают повышенную стипендию.

Еще один вуз, договор о взаимодействии с которым будет подписан в ближайшее время, — это Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, который готовит специалистов в сфере водоснабжения, водоотведения, гидротехнического строительства, теплогазоснабжения и вентиляции.

На вопрос Митрика, представители каких районов проявили заинтересованность в поиске сотрудников и поехали в Томск, Евгения Сычева ответила — Томаринского, Холмского и Долинского.

— Значит, больше никому ничего не надо? — спросил министр. — У вас есть специалисты, вы не нуждаетесь в кадрах? Четыре вуза готовы с вами работать, от вас требуется только найти кандидата. Вопрос с жильем мы решим, мы подключимся. А то получается, что прищучил кого-то на предприятии, а он говорит — а кого ты вместо меня возьмешь? Если же он будет чувствовать, что три-четыре человека ему дышат в спину, он подумает, как относиться к своим обязанностям.

Для всех желающих получить консультацию по кадровым вопросам Евгения Сычева дала свой телефон — 46-92-91.

Что касается сварщиков, сантехников, электриков и других представителей рабочих специальностей, для них на базе СахГУ действуют курсы повышения квалификации. Необходимость в них есть, потому что, как отметил директор холмской МУП "Тепло" Алексей Летечин, выпускников, приходящих на работу, приходится переучивать, а то и учить всему заново. При этом Летечин считает, что если бы специалистам предоставлялось служебное жилье с возможностью его последующей приватизации, это помогло бы привлечь в отрасль по-настоящему грамотных и заинтересованных в работе людей.

Выбор города

Закрыть
Москва Нижний Новгород Челябинск Красноярск Краснодар Санкт-Петербург Казань Ростов-на-Дону Пермь Тольятти Новосибирск Самара Уфа Воронеж Барнаул Екатеринбург Омск Волгоград Саратов Ульяновск