Специалистов ЖКХ начали учить пожарной безопасности

Специалистов ЖКХ начали учить пожарной безопасности

Источник:

22 апреля 2015

Сотрудников зеленоградских «Жилищников» учат пожарной безопасности, а заодно правилам работы с электричеством и лифтами. Они разбираются в этом хуже, чем жители, считают в префектуре.

Всё чаще горят мусоропроводы, нередки пожары в квартирах из-за неисправной проводки. За две недели в Зеленограде произошло более 30 таких пожаров. В частности, горели мусоросборники в корпусах 433, 416, 431, 1006, 1015, 1107, 1136, 1204, 1201, 1509, 1519, 1539, 1620, 2034, 1459, 1801а; были случаи загорания мусора в шахте лифта и на лестницах.

Управам, отвечающим за работу управляющих компаний, попеняли на несвоевременный вывоз мусора, а префект Анатолий Смирнов поручил организовать обучение сотрудников районных «Жилищников». «В рамках становления „Жилищников“ мы совершенно не занимаемся профессиональной подготовкой специалистов, в частности, по вопросам по пожарной безопасности, — сказал Смирнов на совещании. — Это системы дымоудаления, пожарная сигнализация, инструктажи по пожарам, правила безопасности при эксплуатации мусоропроводов и контейнерных площадок. Приходят новые люди, которые многого не понимают, даже на бытовом уровне знают меньше, чем жители».

Обучение проходят на базе МЧС специалисты, непосредственно занимающиеся эксплуатацией домов. Такая учеба будет постоянной, новых сотрудников без прохождения такого инструктажа принимать на работу не будут.

Вопросы пожарной безопасности — это сопутствующее обучение, пояснил начальник окружного управления ЖКХ Сергей Галустов. Работа специалистов «Жилищников» невозможна без знания правил обращения с электроустановками, лифтовым хозяйством, охраны труда и техники безопасности в целом. Префектура комплексно проверит знания этих тем управляющими компаниями.

В большинстве случаев мусоросборники в домах горят из-за того, что в них бросают непотушенные сигареты, сообщили Zelenograd.ru в окружном управлении МЧС. Профилактика курения в подъездах (законодательно запрещённого) ограничивается стикерами —информационными табличками, которые должны размещать в подъездах управляющие компании. Эффекта от этих табличек нет, отметили в МЧС. Составить административный протокол на курильщика сотрудники пожарного ведомства могут только в рамках надзорной деятельности — например, если приходят с плановой проверкой деятельности «Жилищника» в жилой дом и видят в подъезде курящего жильца. Впрочем, такие проверки могут быть и внеплановыми, то есть по жалобам жителей.

Законодательство также предписывает проверять один раз в пять лет исправность пожарных лестниц и ограждающих конструкций на крышах в каждом жилом доме. В частности, этим летом такие испытания пройдут в корпусе 601: проверят целостность и прочность лестниц и ограждений, качество сварки, защитных покрытий конструкций. В январе прошлого года в этом доме произошёл серьёзный пожар: сгорела квартира на последнем этаже, пострадал 56-летний мужчина. Нынешняя проверка не связана с пожаром, пояснили в МЧС, такие плановые испытания должны проводиться регулярно, а отвечает за них управляющая компания.

Выбор города

Закрыть
Москва Нижний Новгород Челябинск Красноярск Краснодар Санкт-Петербург Казань Ростов-на-Дону Пермь Тольятти Новосибирск Самара Уфа Воронеж Барнаул Екатеринбург Омск Волгоград Саратов Ульяновск