В Московской области в рамках смотра-конкурса «Парад проектов ЖКХ 2015» прошел чемпионат по игре «ЖЭКА» среди учеников 7-11 классов

В Московской области в рамках смотра-конкурса «Парад проектов ЖКХ 2015» прошел чемпионат по игре «ЖЭКА» среди учеников 7-11 классов

Источник:

30 апреля 2015

29 апреля 2015 года в городе Королеве Московской области в рамках программы «Уроки ЖКХ в школе» состоялись финалы конкурса «Парад проектов ЖКХ 2015» и социальной онлайн-игры «ЖЭКА» среди учащихся образовательных учреждений региона. В соревнованиях приняли участие 93 ученика 7-11 классов из 11 школ Подмосковья.
Организаторами мероприятия выступили Министерство ЖКХ и Учебно-курсовой комбинат ЖКХ Московской области при поддержке Общественной палаты региона и государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Открывая «Парад проектов ЖКХ 2015», заместитель министра ЖКХ Московской области Алексей Беловодов отметил, что сомневаться в актуальности темы ЖКХ не приходится, потому что с ней связана сама жизнь.

- Благодаря вашей активности и увлеченности данной темой мы сможем поднять на качественно новый уровень систему общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в целом повысить эффективность работы отрасли, - обратился к юным участникам Алексей Беловодов. Он выразил надежду, что в будущем многие из них станут грамотными и ответственными руководителями предприятий и организаций ЖКХ.

Как сообщил Фонду ЖКХ директор Учебно-курсового комбината ЖКХ Московской области Сергей Павлюченко, образовательная программа «Уроки ЖКХ в школе» реализуется в регионе второй год подряд.

- Важно понимать, что школа готовит детей не только ради образования, но и для жизни. Поэтому и родилась идея проведения «Уроков ЖКХ». В этом году совместно с Фондом ЖКХ принято решение включить в финальный этап первенство по игре «ЖЭКА» среди учеников – победителей школьных чемпионатов. Могу заверить, что лучшей формы обучения, чем игра, нет. «ЖЭКА» - это мощный импульс к самообразованию в жилищно-коммунальной сфере. При этом благодаря увлекательной форме, игра вовлекает в процесс жилищного просвещения не только самих детей, но и их родителей, и преподавателей, - подчеркнул Сергей Павлюченко.

Победители чемпионата по игре «ЖЭКА» определялись в двух уровнях: «Квартира» - среди ребят среднего школьного звена и «Дом» - среди их старших товарищей.

Победителем уровня «Квартира» стал Владимир Малючков, учащийся МОУ «Гимназия №10» города Егорьевска. Второе место завоевал Федор Рыжов (МАОУ «Лицей», городской округ Балашиха). Третье место досталось Олегу Дымину (МАОУ «Востряковская средняя общеобразовательная школа №3, город Домодедово).

С заданиями уровня «Дом» лучше всех справился Артем Рысенко, ученик МБОУ «СОШ Загорские Дали» Сергиево-Посадского района. Второе и третье места заняли Вера  Григорьева (МАОУ «Лицей», городской округ Балашиха) и Мария Архипова (МБОУ «СОШ №16», город Щелково).                                                              

В общекомандном зачете лучшей признана команда средней школы «Загорские доли» (поселок Загорские Доли).

Победители чемпионата были награждены ценными подарками и дипломами, команда школы «Загорские доли» увезла с собой интерактивную доску. Призы лучшим игрокам вручили заместитель начальника Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Ольга Гришина и заместитель министра ЖКХ Московской области Алексей Беловодов.

Ольга Гришина отметила, что проведение подобных мероприятий способствует не только повышению грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, но и общему развитию школьников, стимулирует их творческие и аналитические способности. Она сообщила, что лучшие участники получат уникальную возможность принять участие в тестировании третьего уровня игры «ЖЭКА», который будет называться «Квартал». Ольга Гришина также выразила надежду, что чемпионаты по игре «ЖЭКА» в регионе будут проходить в более широком формате: с неизменным увеличением количества и участников, и возрастных групп.

К слову, памятные сувениры от Фонда ЖКХ получили все участники соревнований.

Своими впечатлениями от игры поделился Илья Уланов-Арманд, учащийся МАОУ «Лицей» городского округа Балашиха:

- Лично меня в игре «ЖЭКА» привлекли викторины, в которых содержится много полезных сведений о жилищно-коммунальной сфере, в том числе в правовой плоскости. А насчет бережного отношения к потребляемым энергоресурсам я знаю с ранних лет. В моей семье с детства приучали выключать свет, когда выходишь из комнаты, закрывать окна, когда включаешь кондиционер, не оставлять вилки неиспользуемой бытовой техники в розетках.

О важности смотра-конкурса и, в частности, о пользе, которую приносит игра «ЖЭКА», рассказала завуч школы «Загорские дали» Ирина Егоренко.

- Эта игра «зажигает» детей, у них глаза горят, когда они проходят те или иные задания. При этом игра правильная и безусловно пригодится в повседневной жизни, в отличие от большинства современных компьютерных игр. Что же касается нашей маленькой сельской школы, в которой учится всего 118 детей, то мы тоже стараемся привить им основы бережливого отношения к потребляемым энергоресурсам: приучаем следить за экономным расходованием воды, электричества, проводим конкурсы рисунков по ЖКХ среди самых маленьких. В планах и среди них провести школьный чемпионат по игре «ЖЭКА», - подчеркнула Ирина Егоренко.

Тему продолжил Олег Иванов, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области», председатель Комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями Общественной палаты Московской области:

- Игра «ЖЭКА»  носит не только развлекательный, но и образовательный характер: она позволяет участникам в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения, узнавать о способах уменьшения платежей ̆ за коммунальные услуги и в целом повышать правовую грамотность в жилищной сфере.  Эта игра, будучи инструментом жилищного просвещения, помогает людям получать информацию о своих жилищных правах, а также приобретать знания и навыки, необходимые для повышения эффективности домоуправления.

В смотре–конкурсе  «Парад проектов ЖКХ 2015», где ребята представляли свои решения тех или иных проблем жилищно-коммунальной отрасли, призовые места распределились следующим образом.

«Бронза» досталась команде МБОУ «Гимназия №5» г. Дзержинска.  В качестве приза  учебному заведению был вручен телевизор. «Серебро» взяли школьники МОУ «СОШ №12» города Серпухова, ребятам была вручена  интерактивная доска. Чемпионом же стала команда МБОУ СОШ «Загорские Дали». Главный приз школе-победителю - строительство современной спортивной площадки.

Призом зрительских симпатий были отмечены: Алексей Тарасов (МБОУ «Одинцовская СОШ №5») и ученики Востряковской СОШ №3 города Домодедово  Павел Ионов, Савелий Журавлев, Максим Скалин и Анастасия Семеняченко.

Также грамотами Министерства ЖКХ Московской области были награждены руководители учебных заведений – участников «Парада проектов ЖКХ 2015».

Выбор города

Закрыть
Москва Нижний Новгород Челябинск Красноярск Краснодар Санкт-Петербург Казань Ростов-на-Дону Пермь Тольятти Новосибирск Самара Уфа Воронеж Барнаул Екатеринбург Омск Волгоград Саратов Ульяновск