Население должно быть грамотным: "Ликбез по ЖКХ" прошел в Лахденпохском районе

Население должно быть грамотным: "Ликбез по ЖКХ" прошел в Лахденпохском районе

30 апреля 2015 года в Лахденпохском муниципальном районе состоялось мероприятие, продолжившее образовательный цикл, целью которого является просвещение населения в вопросах, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства: в г. Лахденпохья прошел прием в Общественной приемной Главы Республики Карелия и открытый семинар «Ликбез по ЖКХ».

Оба мероприятия были проведены силами Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, Государственной жилищной инспекции РК, Государственного комитета РК по ценам и тарифам и КРО МОО «Все дома» при активной поддержке руководителя Общественной приемной Главы РК в Лахденпохском муниципальном районе Елены Нечаевой.

Проведение открытых семинаров в республике началось еще в конце 2014 года. За это время они прошли в Пряжинском, Кондопожском, Пудожском, Лоухском, Беломорском, Муезерсокм районах, Петрозаводском и Костомукшском городских округах и эта работа будет продолжена.

Традиционно, первым прошел прием в Общественной приемной Главы Республики Карелия, во время которого на вопросы граждан отвечали руководители и специалисты органов исполнительной власти и общественной организации.

Затем в помещении Дворца детского творчества в рамках собрания жителей Лахденпохского городского поселения был проведен открытый семинар «Ликбез по ЖКХ». С сообщениями на актуальные темы выступили председатель Государственного комитета РК по ценам и тарифам Артур Мяки, заместитель руководитель Государственной жилищной инспекции РК Александр Федоричев, главный специалист отдела расселения аварийного жилья и капитального ремонта карельского Минстроя Владимир Тукачев и руководитель КРО МОО «Все дома» Дмитрий Данильев.

«Ликбезы по ЖКХ» проводятся в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя» запущенного по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Цель проекта - массовое жилищное просвещение, в ходе которого граждан, желающих научиться быть грамотным заказчиком жилищных и коммунальных услуг, научить отстаивать свои права.

Работа внутри проекта ведется разными формами: это и тематические лекции, и встречи с активами ТСЖ и старшими по домам, и занятия со студентами, и проведение Чемпионата по онлайн-игре «Жэка» и «Ликбезы по ЖКХ».

Открытый семинар «Ликбез по ЖКХ» - одна из наиболее востребованных форм работы. Во время работы «Ликбеза по ЖКХ» у граждан есть возможность не только получить полезную информацию из первых рук, но и напрямую задать вопрос относительно работы местной власти или, например, своей управляющей компании представителю республиканской власти или общественной организации. Таким образом, у населения есть возможность быстрее получить ответ на свой вопрос у квалифицированного специалиста и привлечь внимание исполнительной власти республики на недоработки, существующие на местах.

В процессе работы «Ликбеза по ЖКХ» в Лахденпохье было задано много вопросов, озвучено большое количество проблем, требующих безотлагательных шагов по их решению. Большое количество вопросов касалось работы управляющих компаний, установки общедомовых приборов учета, роста тарифов, капитального ремонта многоквартирных домов и других. На все вопросы модераторами семинара были даны ответы и предложена помощь. Также на мероприятии была распространена Памятка «Республика Карелия: капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах – что о нем обязательно нужно знать», подготовленная Министерством.

К сожалению, сами жители республики проявляют недостаточную активность в посещении подобных мероприятий, направленных на повышение грамотности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства – на «Ликбезах по ЖКХ» хотелось бы видеть большее количество граждан, ведь открытые семинары проводятся именно для них.

«Ликбезы по ЖКХ» пройдут во всех муниципальных районах и округах Карелии.

Выбор города

Закрыть
Москва Нижний Новгород Челябинск Красноярск Краснодар Санкт-Петербург Казань Ростов-на-Дону Пермь Тольятти Новосибирск Самара Уфа Воронеж Барнаул Екатеринбург Омск Волгоград Саратов Ульяновск