Студентам Хабаровска повысили грамотность в сфере ЖКХ по поручению Медведева

Студентам Хабаровска повысили грамотность в сфере ЖКХ по поручению Медведева

Источник:

6 апреля 2015

Проект "Школа грамотного потребителя" создан для повышения информированности граждан

Студенты юридического факультета Тихоокеанского государственного университета посетили занятия "Школы грамотного потребителя" в Хабаровске. Этот проект был создан в рамках поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 11 июня 2014 года с целью повышения информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики и повышения их грамотности в сфере ЖКХ, сообщили ИА AmurMedia координаторы проекта.

Это первый на Дальнем Востоке опыт проведения подобного мероприятия в стенах высшего учебного заведения.

И если раньше уроки "ШГП" включали только самые актуальные вопросы по ЖКХ, интересующие потребителя жилищно-коммунальных услуг, то на этот раз список тем был расширен. Появились дополнительные вопросы, больше связанные с практикой работы будущих юристов.

В течение двух дней мероприятие посетили свыше ста человек. В первый день занятий эксперты в сфере ЖКХ – председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких и генеральный директор СРО НП "ЖКХ-Групп" Ольга Беленькая – рассказали о том, как грамотно составить договор управления многоквартирным домом, договор на поставку коммунальных ресурсов. Студенты узнали, какие существенные условия договора обязательно должны быть в документе. Подкреплялись полученные знания жизненными примерами из судебной практики.

- Очень важно дать не только теоретические знания по теме, но и показать механизм их применения из практики, в том числе судебной. Ведь это основа для будущего юриста, - отметила Ольга Беленькая. - Конечно, за два дня невозможно охватить весь объем материала заявленных тем, но привлечь внимание к сфере ЖКХ и раскрыть основные вопросы, на мой взгляд, получилось.

В первый день лекций выступили представители общественного контроля и Главного контрольного управления Правительства Хабаровского края.

Без внимания специалистов не остался и вопрос взаимодействия собственников помещений в МКД с организацией, которая управляет домом. В частности, студентам еще раз напомнили отличия двух основных способов управления: ТСЖ и управляющая организация. Слушателей особенно интересовали вопросы организации ремонтных и косметических работ на многоквартирном доме, какие работы проводит управляющая организация, очередность работ, отчетность. Также интересовались компетенцией Совета многоквартирного дома: какие функции выполняет председатель Совета, кто может входить в состав Совета.

- В первую очередь хотелось бы отметить подачу информации, - делится впечатлениями студент 3 курса юридического факультета Александр Степченко. - Все доступно, просто, ясно. Объясняли, как говорится, на пальцах. Как для человека - потребителя жилищно-коммунальных услуг, меня очень интересует тематика данных семинаров. В большей степени вся информация была для меня новой, полезной и актуальной. Сегодня в действующее законодательство систематически вносятся изменения, поэтому регулярное посещение таких семинаров будет дополнительным источником новой полезной информации для тех людей, кто не равнодушен к своему дому и комфорту всех жителей.

Во второй день учащимся подробно рассказали о приватизации жилого помещения, правовом регулировании перепланировки квартир, возможности деприватизации.  По словам слушателей, с перепланировкой и приватизацией сталкивается чуть ли не каждый в своей жизни - особенно важно юристу знать все нюансы данных вопросов. После лекций студенты оставили свои предложения и пожелания.

- Лично для меня интересны вопросы, раскрывающие способы рационального использования прилегающей территории многоквартирных домов, являющейся общей собственностью, в том числе и фасада здания, - добавил Александр Степченко. - Этот вопрос будет наиболее актуальным для домов, чье управление осуществляется в форме товарищества собственников жилья, так как это может существенно сократить расходы собственников на облагораживание и ремонтные работы. А ведь всем хочется, чтобы крыша не протекала, подвал не затапливало, а во дворе всегда было чисто и комфортно.

По словам координатора проекта в Хабаровском крае Бориса Гладких, проект "Школа грамотного потребителя" будет и дальше развиваться.

- За несколько месяцев реализации проекта мы проделали объемную работу, направленную на просвещение собственников жилья. Сейчас мы вышли на новый уровень работы – со студентами высших учебных заведений. В будущем мы хотели бы договориться с другими ведущими вузами региона. Так же мы планируем продолжить сотрудничество со средними общеобразовательными учреждениями края, проводить просветительскую работу по темам ЖКХ среди учащихся старших классов -  будущих потребителей жилищных и коммунальных услуг.

Напомним, что проект "Школа грамотного потребителя" был создан в рамках поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 11 июня 2014 года №ДМ-П9-4312 Цель проекта – повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышения их грамотности в сфере ЖКХ, воспитание грамотных и ответственных собственников жилья.

Выбор города

Закрыть
Москва Нижний Новгород Челябинск Красноярск Краснодар Санкт-Петербург Казань Ростов-на-Дону Пермь Тольятти Новосибирск Самара Уфа Воронеж Барнаул Екатеринбург Омск Волгоград Саратов Ульяновск